Яндекс.Метрика

С 16 по 18 мая 2019 г. прошла V Международная конференция «География искусства». Российская Академия Художеств и Институт кино и телевидения ГИТР

С 16 по 18 мая 2019 г. в Москве работала V Международная конференция «География искусства», организаторами которой были Российская Академия Художеств (РАХ) и Автономная некоммерческая организация высшего образования «Институт кино и телевидения (ГИТР)» (АНО ВО ГИТР).

Щеброва Светлана Яковлевна, сотрудник института философии человека (кафедра теории и истории культуры), принимала участие в работе конференции, предложив вниманию слушателей презентации двух докладов.

В докладе «Алтай в произведениях Г.И. Гуркина», посвящен творчеству Григория Ивановича Гуркина, любимого ученика И.И. Шишкина. Алтай — это край молочно-зеленых вод и синих гор, над которыми клубятся облака, сгущаясь над скалами. В зимнюю стужу или ранней весной, знойным летом или в пору осеннего листопада путешествовал по этой земле Г.И. Гуркин, запечатлевая красоту окружающего мира.  При этом на всех его картинах о Катуни чувствуется неукротимость водной стихии, даже когда она скована льдом. Лаконичным языком красок, певучими панорамными композициями, звучным колоритом передает красоту родного края Гуркин. Благодаря таланту Гуркина душа Алтая открывается всем людям.

Второй доклад, «Гений места и “чайники” Санкт-Петербурга» С. Я. Щеброва рассказала о строительстве современных высотных зданий, разрушающих панораму города на Васильевском острове, на Малоохтинской и Синопской набережных, на Московском проспекте и т.д.

Рассказ о разрушении архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга и трагической судьбе расстрелянного в 1937 году по приказу НКВД всемирно известного алтайского пейзажиста Г.И. Гуркина, вызвал живой интерес участников конференции.

Сообщение С 16 по 18 мая 2019 г. прошла V Международная конференция «География искусства». Российская Академия Художеств и Институт кино и телевидения ГИТР появились сначала на Кафедра теории и истории культуры.

http://cultresearch.ru/s-16-po-18-maya-2019-g-proshla-v-mezhdunarodnaya-konf/

Быстрые ссылки